22 de junho de 2009

Carboidratos,Proteínas,Lipídeos e Vitaminas

Carboidratos

São substâncias orgânicas formadas por uma longa cadeia de Carbono, Oxigênio e Hidrogênio.
Eles são os principais fornecedores de energia para o nosso organismo. Os carboidaratos de reserva são amido nos vegetais e o glicogênio nos animasis.
Classificação dos carboidratos:
Monossacarídeos(um): Não sofrem quebra quando dissolvidos na água.possuem de 3 a 7 carbonos.
3C – Triose
4C – Tetrose
5C – Pentose
6C – Hexose
7C – Heptose
Obs: Geralmente usa-se o sufixo “ose” para nomear os carboidratos.

Fórmula dos monossacarídeos: Cn(H2O)n
N – pode nser qualquer número. Representa o n° de Carbonos na molécula.

A Ribose( C5 H10 O5 ) e a Desoxirribose(C5 H10 O4) são açucares encontrados no DNA e no RNA.
A glicose, frutose e galactose são hexoses que possuem a mesma forma molecular, porém são diferentes na arrumação dos átomos.

Obs: A expressão açúcar é utilizada para os monossacarídeos e os dissacarídeos.

Oligossacarídeos(poucos): São formados pela união de no máximo 10 monossacarídeos.Ex:
Glicose + Glicose – Maltose
Glicose + Frutose – Sacarose
Glicose + Galactose – Lactose

OBS: Ligações glicosídicas – São ligações entre monossacarídeos em que um “dá” o OH e outro “dá” o H. Quando eles se unem ocorre a desidratação(liberação de água) e quando eles se separam ocorre a hidratação.

Polissacarídeos(vários): Carboidratos formados pela ligação de mais de 100 monossacarídeos.Eles são classificados de acordo com a sua função, podendo ser energéticos, estruturais,...

Lipídeos

Resultam da combinação de ácidos graxos e alcoóis. Eles são insolúveis em água, porém são solúveis em solventes orgânicos como o álcool, em alguns derivados do petróleo e em substâncias industrializadas como o detergente.
São classificados de acordo com a função que exercem, sendo a principal delas a reserva de energia.
Glicerídeos: Armazenam energia formando óleos (líquidos a temperatura ambiente) ou gorduras(sólidos a temperatura ambiente).
Cerídeos: A maioria possui função estrutural. Ex: cera de ouvido e cera de abelha.
Esteróides: Possuem função hormonal. Ex: progesterona, estrógeno.
Fosfolipídeos: Formam a membrana das células animais e vegetais.
Carotenóides: Possuem cor vermelha, laranja ou amarela e estão presentes nas células das plantas. O caroteno, presente na cenoura, é importante na produção de vitamina A.

Proteínas

È a substância orgânica encontrada em maior quantidade nos animais, formando as estruturas celulares. Elas são formadas por milhares de monômeros, chamados aminoácidos(a.a), unidos através de ligações peptídicas.
•As ligações peptídicas ocorrem ente o H de uma amina com o OH de um ácido carboxílico.
•Os aminoácidos podem ser divididos em dois grupos: naturais (o organismo produz) e essenciais(o organismo não produz, por isso precisamos ingerir).
•Os anticorpos são proteínas que fazem a defesa do organismo. Para cada antígeno(“invasor”) existe um anticorpo específico.Esse anticorpo irá destruir ou inativar o antígeno.
• As enzimas possuem o objetivo de acelerar ou inativar uma reação química no organismo. Existe uma enzima específica para cada substrato(substância que participa da reação química). Ex:
Substrato Enzima Produtos
Amido amilase moléculas de glicose
Lipídeos lípases ácidos graxos e glicerol

Alguns fatores influenciam na velocidade de reação das enzimas como a temperatura, o PH, a concentração do substrato. Esses fatores também podem levar á desnaturação da enzima, ou seja, suas propriedades são alteradas.

Vitaminas

São aminas (NH2) necessárias em pequenas quantidades no nosso organismo.Elas atuam como coadjuvantes na ação das enzimas, e são classificadas quanto a solubilidade.
Vitaminas lipossolúveis: Solúveis em lipídeos.
Vitaminas: A, D, E, K
Vitaminas hidrossolúveis: Devem ser repostas constantemente, pois perdemos muita água durante o dia, consequentemente, perdemos essas vitaminas.
•Vitaminas do complexo B:
- Liberadoras de energia: Participam da respiração celular e produzem energia para as células.Vitaminas: B1, B2, B3, B5, B8.
- Vitaminas hematopoiéticas: Participam da produção de células sanguineas (hemácias).
Vitaminas: B9, B12
- Vitaminas responsáveis pelo metabolismo das células nervosas: B6
•Vitaminas que não fazem parte do complexo B:
-Vitamina C

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